가정에서 청국장 간단하게 만들기
지독한 냄새와는 대비적으로 깊고 고소한맛은 내는 우리 전통음식 청국장.
만드는과정이 복잡해보여서 대부분 식당가서 드시거나 청국장 자체를 사서 드시는 경우가 많은데요. 오늘은 집에서 간단하게 청국장 만드는 방법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
먼저 잘 씻은 콩과 물을 1:1.5 비율로 압력밥솥에 넣어 주세요.
그리고 잡곡기능을 선택하신 후
45분간 삶아 주시면 됩니다.
삶은 후 콩을 손으로 문질렀을 때
잘 으깨지면 충분히 익은것 입니다.
다 익은 콩은 소쿠리 위에 젖은 면포를 깔은 후
콩을 부어주시면 됩니다.
면포를 감싸준 다음에 면포전체를 전기장판으로
덮어주시면 됩니다.
이 때 온도는 40도 정도가 적당한데요.
전기장판 마다 다르지만
강과 약 중간지점에 놓는게 좋습니다.
이렇게 3일동안 발효시키기만 하면 끝!
청국장 만들기 생각보다 어렵지 않죠?
다들 집에서 만들어보시길 바랍니다!
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