밀가루반죽 쫄깃하게 하는 방법
집에서 칼국수나 수제비 등 밀가루 반죽을 사용해서 음식을 만들어 먹는 경우가 많은데요. 오늘은 밀가루 반죽을 조금이라도 쫄깃하게 만드는 방법을 알려드리도록 하겠습니다.
먼저 쫄깃한 반죽을 만들기 위해서는
밀가루와 물을 4:1 비율로 넣어주는 것이 좋습니다.
하지만 딱한가지만 더 넣어주면 반죽이 확바뀝니다.
그것은 바로 레몬즙입니다.
레몬즙을 너무 많이 넣지마시고 딱 한숟가락만 넣어주시면 됩니다.
레몬즙을 넣지 않은 반죽은
이렇게 쉽게 끊겨버리지만
레몬즙을 넣은 반죽 같은 경우에는
탄력이 유지되어 길게 늘어집니다.
레몬에 있는 산성 성분이
반죽에 응집력을 생기도록 도와준다고 하네요.
만두피나 칼국수 반죽 등 밀가루 반죽에 활용하시면
쫄깃한 식감을 얻을 수 있어요.
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